11 октября 2022 0 5054

«Хороший дроп сейчас стоит $500-$1 000», — SEO-эксперт Максим Affiliate Diaries поделился своим видением ниши и некоторыми инсайдами

Максим — владелец Telegram-канала «Affiliate Diaries», в котором он делится своим опытом, полезными фишками и мыслями на тему SEO

В сегодняшнем интервью специалист рассказал: как находить и оценивать дропы, в каких случаях нужно делать их переклейку, как устроена работа его команд, а также поделился нишами, которые он считает перспективными в плане получения SEO-трафа и дал совет по диверсификации доходов.

Привет, расскажи про свой опыт в SEO, и как попал в эту сферу?
Привет. У меня пятилетний опыт работы в SEO, из которых 3 года в гембле. За это время я успел сделать более пяти ГЕО. Сейчас владею несколькими командами, на разные рынки в SEO. Делаем ГЕО от Латама до Азии.

Попал я в эту сферу в 17 лет — сделал свой первый сайт об опционах. Примерно через год начал на нём зарабатывать, потом плавно вошёл в гемблинг. Понял, что там много денег — вот так и закрутилось.

Вспомнил, как в свои 17 писал ревью IQ Option:

Какое у тебя образование и чем ты занимался до того, как затянуло в диджитал?
У меня незаконченное высшее образование — я не доучился полгода до степени бакалавр на историческом факультете.

Сколько себя помню, моя деятельность всегда была связана с IT. Я пытался развивать аффилейт сайты, делать SEO, также пробовал заниматься арбитражем трафика. В целом арбитражить у меня получалось, даже довольно успешно, но вскоре я его забросил, поскольку понял, что эмоционально — это не моё.

Какие у тебя сейчас есть проекты?
Сейчас у меня есть проекты и в крипте и в гембле. По ГЕО — это ЛатАм, Европа, а также есть несколько проектов в Азии. Все проекты на дропах, и я стараюсь их переводить в авторити-сайты, делать крупные бренды на 10-15 лет вперёд.

Запускаю в гэмбле сайты, которые будут в неоновом стиле. Стиль типа «Need for speed». Ещё в планах запустить, в скором времени, свой YouTube-канал. Из глобальных планов — это стать одним из топовых SEO-инфлюенсеров в СНГ.

Наш неоновый референс:

Работаешь только с буржем или с трафиком из СНГ тоже?
С СНГ никогда не работал. Возможно, когда-нибудь в будущем. Сейчас весь фокус внимания на бурже.

Просел ли у тебя доход сначала этого года? Сказалось ли на заработке ситуация в России — отключение Google AdSense и так далее?
На моих доходах это не отразилось, поскольку я никогда не работал с рынком СНГ. Более того, я никогда не работал с Google AdSense. У меня всегда была основным направлением в работе аффилиатка.

То есть ты полностью в аффилиатке? Клиентских SEO-проектов нет?
Да, сейчас я на 100% в аффилиатке. Никаких клиентских проектов у меня нет.

Расскажи, какая сейчас ситуация на рынке дропов? Где перехватить домены, кроме как на GoDaddy? Сколько стоят хорошие домены?
Я почти все свои домены беру либо на GoDaddy, либо на DropCatch. Пару месяцев назад на GoDaddy взял дроп за $145. На этом домене я сделал money-сайт, который сейчас приносит около 3 000 евро в месяц.

В аффилейте важно делать упор на качество, а не на количество:

В целом, домены сегодня стали в разы дороже, чем пару лет назад. При этом если отладить регулярный мониторинг, то можно поймать бриллиант, который будет стоить не так дорого. В частности, это касается локальных рынков — испаноязычных, азиатских и так далее.

Хороший дроп, который может стать money-сайтом, сейчас стоит порядка $500-$1 000. Проводя регулярный мониторинг бирж, найти такой дроп реально за 1,5-2 месяца.

Как ты оцениваешь дропы: анализируешь в Ahrefs или вручную чекаешь бэклинки?
Дроп оцениваю таким образом: у меня есть человек, который чекает бэклинки и даёт мне sum up. Мы понимаем, сколько редких бэклинков, сколько тех, что сложно получить, например, с правительственных или образовательных сайтов. Затем мы:

• Считаем сколько таких ссылок;
  • Анализируем метрики в Ahrefs;
  • Смотрим на цену дропа;
  • Оцениваем его трафик в прошлом.

После этого я принимаю решение о его покупке. То есть моя задача не копаться в бэклинках, а получить полную картину и принять решение — брать или не брать.

Ты восстанавливаешь сайты на дропах или переклеиваешь? Какая тактика, по твоему мнению, лучше?
Если дроп из топ-10 поисковой выдачи, то мы делаем его money-сайтом. Если он находится на позициях топ-10-20, тогда мы его переклеиваем. Я в этом вопросе придерживаюсь политики «бонапартизма» — действую ситуативно исходя из реалий конкретного момента. На мой взгляд, это самая лучшая тактика.

Как часто переклейка дропов не срабатывает, и что ты делаешь, чтобы такого не допускать?
Чтобы переклейка срабатывала, самое важное — это чтобы дроп ранжировался.

Второе по важности: переклейка контента должна выглядеть, как логичная покупка сайта, а не SEO-редирект, как будто мы часть контента купили и перенесли.

Помимо этого, я советую делать редирект главной страницы либо на страницу с фразой «Данный сайт уже куплен нами», или главную страницу вообще не редиректить. «Главную» на «главную» я не советую редиректить. Только в крайних случаях, если, например, дроп заточен под какую-то жёсткую тематику, то главную можно вешать на статью.

Какие можешь дать рекомендации, рассказать о специфических фишках по подклейке дропов?
Когда что-то не работает, я экспериментирую с разными методами подклейки. Иногда, так бывает, что у money-сайта «стеклянный потолок» — Google после апдейта может какие-то из них невзлюбить. Если не получается переклеить, пробуйте другой money-сайт.

Результат подклейки:

Какие ниши и ГЕО мог бы порекомендовать для новичков?
В блокчейне, в NFT очень много ниш, которые легко занять. Рекомендую делать сайты под крипту и блокчейн — в них есть огромное количество ключей, по которым можно продвигаться.

На каких биржах покупаешь ссылки?
Либо самостоятельно делаю PBN-сетки, либо покупаю их. Также самостоятельно делаю аутрич. Покупать ссылки на биржах не вижу смысла, так как они стоят в разы дороже. Но могу порекомендовать сервис LinkDetective — иногда в нём можно найти хорошие цены.

Как SEO-специалисту диверсифицировать доходы?
Во-первых: нужно иметь много сайтов — в идеале в разных ГЕО, и в разных нишах. Как бы вы не старались, апдейт Google может убить один или несколько из них;

Крупнейшая в Восточной Европе международная выставка компаний на конференции MAC. Успей приобрести билет со скидкой до 30%

Во-вторых: стараться инвестировать доходы в другие направления. Это, конечно, должно быть что-то низко рискованное, можно и в офлайн-бизнес. Многие трейдеры в США любят покупать себе бензозаправки, поскольку топливо всегда дорожает. Также можно инвестировать в недвижимость или какие-нибудь инфопродукты, главное — делать это качественно и от души.

Когда есть много сайтов в разных нишах и ГЕО, и они совокупно приносят доход из пяти цифр, начинающихся не с единицы, тогда можно задумываться об инвестировании в другие направления.

Посоветуй топ-3 сервиса, без которых было бы реально сложно работать. Ни ради рекламы, а именно те, что действительно упрощают жизнь.

• Ahrefs — для поиска ключей и анализа конкурентов;
  • Serpstat — для мониторинга позиций;
  • Spamzila — для поиска доменов.

А также тем у кого есть команды, рекомендую использовать Asana или Trello.

Ты работаешь с прямыми реклами, или с партнёрками, и почему?
Работаю либо с прямыми реклами, либо с партнёрками прямых реклов, что, по сути, одно и то же. С ними проще договариваться на предмет более комфортных условий сотрудничества. Ещё одним плюсом работы с ними, является то, что если возникают проблемы с выплатами, на одного посредника в цепочке меньше.

Работа с прямыми реклами не гарантируют, что тебя не кинут. А ведь бывало и такое, без этого никуда. Тех условий, которые я получил от прямых реклов, от партнёрок было бы добиться гораздо сложнее.

Расскажи какой-нибудь интересный случай из своей практики, можно факап.
Мой основной факап — это когда я чего-то не попробовал. В SEO нет плохих ошибок — нужно всё пробовать. Вот, например, я попробовал новое ГЕО и думаю, блин, ну почему я его раньше не попробовал. А не попробовал потому, что меня отговаривали — рассказывали, мол, это фигня.

Из конкретных примеров факапов могу рассказать такой. Недавно мы сделали классный сайт, с очень крутым дизайном, и думали уже стартовать. Мой дизайнер-программист предложил его сделать на Elementor, так как он нашёл классный плагин на PHP. Я чувствовал, что это будет фигня, но доверился и согласился. В итоге мы заканчиваем дизайн, понимаем, что pagespeed хороший, но если тестить через GTmetrix, то logtime получается очень высокий. Выходит, плагин подкручивает гайки для pagespeed и никак не влияет на logtime. Ну и я понимаю, что мы будем переносить сайт на другой шаблонизатор еще три недели. Только потому, что я не прислушался к себе.

Ты говорил, что у тебя несколько команд, на разных гео. Не сильно загружает операционка? Хватает времени на отдых и хобби?
Да, у меня несколько команд, но вопрос загруженности решает делегирование полномочий. Я чётко даю понять людям, в какие вопросы я не буду лезть и не буду в этом копаться. Когда BM (Business Manager) это понимает, тогда всё гуд. Для меня основа успеха проекта — это мотивация BMов. От того, насколько он будет погружён в операционку, умение предвидеть и решать проблемы, настолько легко будет идти проект. Если BMу немного пофиг, то овнеру придётся доделывать всё то, что он не сделал.

Насчёт свободного времени, то мне его хватает — я постоянно путешествую, много чем увлекаюсь. Сейчас занимаюсь прыжками в трубе, много тренируюсь.

Назови перспективные вертикали или направления в аффилейт-маркетинге, которые могут хорошо качнуть в ближайшее время.
Я думаю это NFT и крипта. Крипта не в том смысле, чтобы купить биток и ждать, когда вырастет цена на него, а всё, что связано с метавселенными. Считаю, что в скором времени их можно будет хорошо конвертировать, а трафика там будет просто море.

Можешь дать какой-то совет нашим читателям или пожелать чего-нибудь?
Совет читателям: делать аффилейт-сайты и спекулировать на них. А ещё мечтать о космосе как Илон Маск. Постараться создать такой проект, в футере которого не стыдно будет поставить свое имя и фамилию. Нужно делать то, чего никто ещё никогда не делал. У нас одна жизнь и самое грустное — это умереть, как будто мы никогда не жили. Как-то так.

Подписывайтесь на наш основной канал в Telegram, чтобы первым узнавать о выходе самых интересных статей и новостей в сфере трафика, а также на Telegram-канал про классический манимейкинг, где пишем про SEO и заработок на сайтах, соцсетях.

Где найти выгодные партнерства? На крупнейшей конференции в Восточной Европе MAC! 2500+ топов рынка в одном месте, успей купить билет со скидкой до 30%