19 ноября 2021 6 5116

Как я за 2 года вырастила партнерку с нуля

Ярина Пахольчак попала в  арбитраж трафика 5 лет назад из офлайна. Уже через 2 года после первого знакомства с арбитражем она смогла быстро освоиться в сфере и запустить партнерку. В сегодняшнем интервью Ярина рассказывает, как ей это удалось и какие трудности ей и ее команде пришлось преодолеть.

Ты открыла партнерку через 2 года после того, как попала в сферу арбитража трафика, верно?
Да, верно. Это было не только мое, а общее решение, принятое с моими управляющими партнерами. До старта CPARK я работала в компании, которая занималась мобильными подписками. Пришла в компанию, которая только открывалась, где еще на то время не было выстроенных процессов и персонала. Можно сказать, я создавала департамент по работе с рекламодателями с нуля. Потом этот опыт мне пригодился при открытии партнерки.

Чем ты занималась до того, как пришла в арбитраж?
Я до арбитража работала в совершенно других отраслях. Первая моя деятельность была связана с туризмом. Я работала в туроператорах, организовывала путешествия за границу для групп туристов, для профессиональных спортсменов на соревнования и чемпионаты мира. Сама посещала много стран вместе с туристическими группами.

Работа была насыщенная и интересная, но мне хотелось большего — в туризме я уже достигла определенного потолка. Поэтому я решила себя попробовать в другой нише, и выбрала для этого HR, так как мне нравятся бизнес коммуникации, мотивировать людей, управлять и строить процессы.

В HR я задержалась не особо долго — по стечению обстоятельств мне предложили должность сначала HR Generalist в моей первой компании по арбитражу, но потом сложилось так, что данную должность закрыли и мне дали возможность перейти непосредственно в аффилейт-маркетинг и начать строить департамент по работе с рекламодателями. Так и началась моя карьера в этой индустрии.

Мне было безумно интересно попробовать себя и поэтому я сразу согласилась. С первых же дней работы многому я училась самостоятельно — для меня открылось совершенно другое пространство возможностей в этой сфере. В партнерках отношения строятся с позиции win-win, то есть здесь нет проигравших — эта модель мне импонирует.

Что толкнуло тебя выбрать работу в партнерках?
Я бы выделила такие факторы:

• Возможность достигать хороших финансовых показателей за относительно короткое время;
  • Постоянная динамика и движение вперед — мне нравится постоянное саморазвитие, мультизадачность и многофункциональность;
  • Возможность параллельно работать с несколькими вертикалями, не упираясь только в один продукт или сервис, что дает свободу действий и выбора тех вертикалей, которые лучше всего заходят на данное время и как результат приносят хорошие финансовые показатели;
  • И последнее, но пожалуй самое главное — шанс создать компанию с нуля за довольно короткий период времени.

Как тебе удалось с нуля создать новую партнерку?
Это был некий челлендж для меня, но оно того стоит. Была конкретная цель и большое желание создать компанию. Сомнений, что не получится, не удастся или что стоит отложить затею, не было вообще. Если есть цель, значит нужно к ней двигаться. Я точно знала, что мы сможем. Также меня поддержали и поверили в меня управляющие партнеры. Во многих моментах мне помог предыдущий опыт в построении инфраструктуры.

Но сначала нам важно было определить:

• Детальный бизнес-план;
  • Конкретные цели, с чем мы хотим выйти на рынок;
  • Что мы можем предложить рынку;
  • В чем будет наше преимущество;
  • На каких вертикалях мы хотим сфокусироваться;
  • Экспертиза хотя бы в одной-двух вертикалях.

Сколько времени и денег потребовалось для этого?
Для запуска бизнеса очень важно иметь страсть к своему делу и желание изменить рынок в лучшую сторону. Конкретную сумму назвать не могу, все очень индивидуально — многое зависит от масштабов и целей партнерки. Но инвестиции в партнерку можно оценить на уровне стоимости покупки хорошего суперкара.

Также не обойтись без человеческих ресурсов и усилий команды.

С чего начали создание партнерки и с какими проблемами и трудностями столкнулась твоя команда?
Запуск партнерки начали с организационных и юридических вопросов, построения инфраструктуры, а именно:

1. Выбора названия партнерки и лого;
  2. Регистрации компании;
  3. Запуска сайта;
  4. Выбора и настройки платформы (трекера);
  5. Поиска и найма сотрудников;
  6. Маркетинга и первых интеграций с рекламодателями;
  7. Добавления офферов на платформу.

Первый офис мы открыли  в Киеве, потом во Львове (так как я сама со Львова).

С самого начала я сосредотачивалась на правильно подобранной команде — это, по сути, ядро ​​компании, ее основа. Подбор сотрудников, их адаптация и мотивация в команде — это постоянный процесс, но вначале он особенно важен для запуска компании. Часть сотрудников, которых мы наняли на старте, уже имела некий бэкграунд в этой индустрии, что было плюсом для нас, так как не нужно было тратить много времени на подготовку и учебу с нуля.

Также немаловажно было грамотное построение бизнес-процессов, которые нужно было прописывать и реализовывать с самого начала, чтобы избежать хаоса в будущем, в особенности учитывая тот факт, что часть сотрудников со старта у нас работает дистанционно.

На первоначальном этапе я бы выделила такие главные сложности в работе:

• Интеграции с первыми рекломадателями и паблишерами. Хотелось запустить офферы и увидеть трафик максимально быстро. Но для этого требовалось время, несмотря на то, что мы работали практически нон-стоп, то есть на старте это явно не с 9:00 по 18:00. Вся работа была сфокусирована на том, чтоб интегрировать пул офферов и пустить трафик. Иногда такая нагрузка немного выбивала с колеи, а иногда задачи требовали больше времени, чем мы рассчитывали. Команде нужно было максимально собраться и работать оперативно. Первый месяц-два работали даже не на результат, а на наработку первых партнеров с обеих сторон.
  • Завоевание доверия у партнеров. На старте, когда про тебя еще никто ничего не знает, очень важно выстроить трастовые отношение с партнерами и показать, что нам можно доверять, что мы надежная компания, которая нацелена на долгосрочное сотрудничество.
  • Новый бренд на рынке. С одной стороны всем интересно, что за новые ребята появились, а с другой стороны такое положение рождает сложности для самой компании в плане неизвестности — имя и репутацию нужно нарабатывать и на это уйдет не один месяц работы.

Какие первые успехи тебе запомнились?
Запомнилось, как около 3 лет назад хорошо выстрелил один из первых адалт-офферов на members area трафик. Оборот по этому офферу составлял около $45 000-50 000 в месяц регулярно на протяжении несколько месяцев. Когда только начинаешь и у тебя все получается, тогда чувствуешь особую радость и мотивацию идти дальше.

Почему выбрали дейтинг/адалт и подписки?
С подписками у меня был предыдущий опыт работы — я знаю весь процесс запуска мобильного контента, тонкости и нюансы. В то время подписки еще достаточно хорошо отрабатывали по сравнению с текущим периодом. Были офферы, которые мы запускали месяцами очень стабильно изо дня в день. Дейтинг решили запустить, так как это достаточно стабильная и прибыльная вертикаль при условии качественного трафика. Было некоторое понимание и знание как работать в этой нише, поэтому эти две вертикали на старте стали нашими топовыми.

В адалте нам было важно иметь свои эксклюзивные офферы, чтобы они были новинками на рынке и их было интересно затестить. В первый же год работы мы сделали эксклюзивы, которые до сих пор работают. Для начинающих арбитражников и паблишеров при необходимости мы разрабатываем свои преленды и креативы.

В мобильном контенте у нас все четко налажено — в зависимости от трафика паблишера мы знаем, какие офферы мы ему можем предложить, чтоб был конверт. Не все офферы в мобильном контенте могут работать на одном и том же трафике, то же самое касается гео, оператора и агрегатора.

За те несколько лет работы с появления вашей команды как менялся дейтинг? Ведь даже последние пару лет столько всего произошло.
Глобально в дейтинге ничего не изменилось. Разве что стало больше низкокачественного и фродового трафика, который нужно тщательно проверять и мониторить все время.

Например, в прошлом году, во время пандемии, у нас был достаточно хороший рост в этой вертикали, причем как в адалте, так и в мейнстриме. Но из-за того, что пандемия повлияла на платежеспособность людей, некачественных лидов стало больше.

На какие гео сейчас выгоднее всего лить?
У нас стабильно в топе Tier 1 и EU. С Tier 1 лучше всего заходит US, CA, UK. Паблишеры также интересуются офферами на Латам — там есть потенциал, но офферов не так много.

Какие по ним средние выплаты и ROI?
На US, CA, UK у нас выплаты в среднем $3,5-4, но зависит от оффера. Eсть офферы и с выплатой $6-7. На DATCH выплаты около €2,5-3, а на FR, IT — €2-2,8.

ZM team и Affise: о централизованном управлении медиабаингом внутри огромного холдинга

ROI зависит от источника трафика. У нас основной объем трафика — это display, members area и email. В среднем ROI — около 25-30%, но иногда может быть и больше.

Мобильные подписки, которые тоже в числе ваших приоритетных направлений, до сих пор живы?
Живы, но сейчас это направление у нас не так в приоритете, как было раньше. Работать стало намного сложнее из-за жестких регуляций со стороны мобильных операторов, смены клик флоу на пин сабмит. Особенно если мы говорим о Европе. «Золотое время» мобильного контента уже в прошлом, когда можно было наливать по 1 000-2 000 конверсий на один оффер. Сейчас все изменилось. В 2019-2020 годах у нас были собственные сервисы на Австрию и Италию и мы неплохо наливали на Австрию, но, к сожалению, клик флоу поменяли на пин сабмит и пришлось приостановить свои продукты.

В каких гео и как сейчас льют на подписки?
До сегодняшнего момента нашим топовым гео была Польша, клик флоу. Мы стабильно работали с этими сервисами последние 2 года, но в конце октября поменяли клик флоу на пин сабмит. Достаточно долгое время у нас хорошо заходила Испания, клик флоу. Сейчас  запускаем Латам, ZA, AE на пин сабмит.

Из каких источников лучше лить на подписки?
Лучше всего у нас заходят пуш и поп, но многое зависит от оффера.

Ты говорила, что свипстейки в последнее время стали одним из ваших топовых вертикалей. Что именно на это повлияло?

Свипстейки стабильная и трендовая вертикаль на рынке уже несколько лет. Мы постепенно ее наращивали, но существенный прогресс по оборотам мы наблюдаем в этом году по модели CPA, CC.

С нашей стороны мы увидели некий спрос на свипстейки от многих источников, как прямых паблишеров, так и сеток. Особенно на хайпе начали заходить свипстейки, связанные с розыгрышами айфонов последних моделей, разных гаджетов, смарт-часов, а также VOD-офферы на Tier 1, а именно US.

Можно ли на свистейках зарабатывать столько же, что и в гемблинге или финансах?
Можно конечно. Свипстейки — прибыльная вертикаль, но у них есть и свои риски.

Как и в любой другой вертикали, для того, чтоб зарабатывать в свипстейках, нужно генерировать качественный трафик, выстраивать доверительные отношение с рекламодателями, чтоб в случае рефандов или фрода мы могли оперативно получить фидбек. Есть офферы, которые принимают трафик очень высокого качества. Такие офферы мы можем открыть только для проверенных источников и то с кепом. Также хорошо иметь эксклюзивные офферы, тестировать разные ленды и связки.

В свипстейках очень важно соблюдать низкий показатель рефандов на уровне 3-4%. Тогда можно сказать, что трафик качественный. Сейчас достаточно часто паблишеры используют ворованные карты — с таким трафиком нужно быть особо внимательными и блокировать его на старте.

Откуда лучше всего брать трафик для свипстейков?
У нас льют с разных источников — display, email и социальных сетей. Но главным факторов остается качество трафика и низкий rebill rate. Последнее время фрода по свипстейкам стало очень много, из-за этого потом много рефандов, срезов и штрафов. Мы постоянно мониторим трафик с нашей стороны насколько это возможно и запрашиваем постоянные фидбеки от рекламодателей о качестве.

Твоя команда решила также запустить офферы по страхованию и крипте. Скажи, сколько может средний вебмастер заработать в этих нишах в зависимости от ниши и оборотки?
Да, мы начали запускать крипту, уже есть некоторые успехи, но мы еще в процессе масштабирования в этой вертикали.

Среднего уровня аффилиат по крипте может генерировать от 10 до 15 депозитов в день, что в деньгах составляет $8 000-10 000, а это около $5 000 чистой прибыли в день.

«Белый бизнес со всеми вытекающими плюсами»: как льют на МФО в 2024, какие данные и зачем собирают займоботы и что будет с гео России и Казахстана

Страхование у нас идет как дополнительная вертикаль — мы не делаем большого фокуса на ней. Минус ниши в том, что офферы достаточно нестабильные, они очень быстро могут уйти на паузу и часто заканчиваются бюджеты. Мы, например, можем только запустить оффер и сразу же нам нужно его останавливать. Ну и плюс небольшие капы, сложно масштабировать, нужно согласовывать креативы с рекламодателями, что иногда может занимать некоторое время. Поэтому мы не планируем развиваться в этой вертикали. В среднем, вебмастер по страхованию может делать 50-100 лидов в день — в месяц это получается около $5 000-7 000 чистой прибыли. Наши ребята проконсультируют не только по этой, но и по всем остальным вертикалям и помогут выбрать нужный оффер

Ты же не планируешь ограничиваться только партнеркой? Какие проекты у тебя далее в планах?
Образовательный проект в сфере аффилейт-маркетинга. Ну и в будущем, скорее всего, собственные продукты, но об этому расскажу позже.

Лёха Сибиряк Ответить
Вода водянистая!Среднего уровня аффилиат по крипте может генерировать от 10 до 15 депозитов в день, что в деньгах составляет $8 000-10 000, а это около $5 000 чистой прибыли в день.Ага-ага:а на Трафик сколько миллионов этот Середнячок сольёт?Херасе Средний Партнёр.
21 ноября 2021, 09:26 0
Сергей Ответить
Когда открыл партнеру с ноля, заложив новенький спорткар
21 ноября 2021, 17:32 0
Роман Ответить
Мне не понравилась эта статья,не могу отличить ее от сотен подобных
22 ноября 2021, 19:25 0
Аноним Ответить
Ничего нового
24 ноября 2021, 01:52 0
Мария Ответить
Мне понравилась статья, интересно было прочесть об опыте открытия своей партнерки. Как по мне честно написано, лишних голословных заявок нет.
24 ноября 2021, 11:36 0
Тарас Ответить
Нормальная история успеха, статья ок. Да, ничего выдающегося, но обычно в бизнесе мало романтики - рутина, мозги и немного фарта..
03 декабря 2021, 20:55 0