19 апреля 2023 4 8094

«Большие бабки разрушили мою семью», — Александр Сахаров разработчик сервиса MassLooking, который хакнул Instagram* и заработал 1 миллиард рублей в 19 лет

Взломать Instagram*, стать головной болью Марка Цукерберга, заработать кучу денег, завести детей, развестись, потерять 1 миллиард рублей и выйти из депрессии. Все это успел сделать к своим 30 годам гость программы Никиты Ануфриева. YouTube-блогер записал подкаст с Александром Сахаровым — IT-шником, разработчиком сервиса по продвижению аккаунтов в Instagram* MassLooking. Все самое интересное из беседы Никиты с Александром вы узнаете из этой статьи.

О спикере

Александр начал кодить с 9 лет. В шестнадцатилетнем возрасте парень устроился программистом на зарплату 200 000 рублей. Набравшись опыта, он ушел в свободное плавание и создал компанию MassLooking.

До недавнего времени спикер занимался блокчейн-проектами в партнерстве с Black Star и Альфа-Банком. Также до начала событий февраля 2022 года IT-ишник работал над запуском проекта по монетизации аккаунта Instagram*. Идея была в том, чтобы сделать подобие OnlyFans внутри Instagram*.

Проект с Instagram* разрабатывался около года, к его пилоту подключились многие блогеры, но выкатить полноценный релиз не удалось. Спустя неделю после старта пилота в сервисе заблокировали платежку. Проект процессился на Stripe, а причиной блокировки оказалось то, что один из его участников прогнал карженные $50.

«Вся система, которую я строил больше года, рухнула из-за безрассудного поступка одного человека», — пожаловался Александр.

Парень попытался выстроить другую схему, чтобы реанимировать проект. Однако с введением европейских санкций в отношении РФ его пришлось похоронить.

Stripe — международная система для защищенных интернет-платежей, которая работает с частными лицами и компаниями, предлагает приемлемые комиссии, позволяет принимать карты со всего мира.

История начала больших денег

В начале  бизнес-карьеры у спикера денег не было. Зато у него были интересные идеи и огромное желание раскрутить свой стартап.

Сумма, которую парень вложил на старте в свой проект MassLooking, составляла всего 20 000 рублей. Но благодаря продуманной аффилейт-программе спустя 2 дня в проект заходило по 1 миллиону рублей ежедневно.

Как появился MassLooking

Масслукинг – это использование бота, который просматривает сторис пользователей Instagram*, благодаря чему увеличвается число подписчиков. Способ является наследником масслайкинга и массфолловинга, которые ранее использовали для раскрутки аккаунтов в соцсети.

Сервисы, подобные MassLooking, были и до того, как Александр создал свой продукт. Однако они были мелкие и предлагали, в основном, накрутку 100 000 подписчиков за 7 000 рублей. Парень узнал о них от своей жены, которая попросила подключить такой сервис на ее страничку в Instagram*.

Сахаров решил запилить такой сервис самостоятельно. Начав кодить, он пришел к выводу, что можно распараллеливать задачи и засыпать Instagram* десятками тысяч запросов ежесекундно. За ночь он нашел интересную уязвимость соцсети, которая позволила за сутки сделать 300 миллионов просмотров.

«Наутро после того, как закодил сервис, я разбудил жену и сказал ей, что она популярна. На ее страницу за пару часов подписались 300 000 новых юзеров», — рассказал о первых результатах работы спикер.

Парню понадобилась еще неделя, чтобы игрушку для жены превратить в полноценный сервис. В нем было несколько визуальных багов, но функционал работал отлично.

Как тебе пришла в голову идея зарабатывать на уязвимости, которую ты нашел в Instagram*?

Изначально у меня не было такой идеи. Я запилил сервис исключительно для того чтобы раскачать аккаунт жены и зарабатывать на рекламе и бартере.

Много тебе удалось заработать на бартере?

Немало. Однажды за два поста мы получили поездку на Мальдивы стоимостью 1,2 миллиона рублей.

Потом ты решил попробовать заработать на продаже услуги масслукинга?

Да, я вложил 20 000 рублей в рекламу сервиса на тематических площадках «продвигаторов» в соцсетях. Я сделал рефку в размере 30%, и ко мне сразу подтянулись арбитражники. Заблаговременно мною был сделан процессинг на разные аккаунты, чтобы не попасть под 115 ФЗ, и эта предусмотрительность оказалась не лишней.

Тебе удалось быстро заработать на этой теме?

Уже через неделю мы с женой не знали, куда девать деньги в прямом смысле слова. У нас дома была комната, заставленная сумками с деньгами.

Какая выручка была в пиковые дни?

Порядка 15-20 миллионов рублей в день.

Как ты переваривал такие суммы денег?

Изначально я принимал платежи, как физлицо, так как не думал о таких объемах. За первый месяц мы заработали около 10 миллионов, и меня все же блокнули по 115 ФЗ. Тогда я пошел и зарегистрировал фирму. Это решило вопрос с легализацией денег.

Секрет успеха MassLooking

На старте Александр таргетировал сервис на российскую аудиторию, но ее было не более 2%. Затем стали подтягиваться люди из Индии, Европы и Америки. Индусы и жители других развивающихся стран стали активно халявничать. В сервисе был демо-доступ на 3 дня, который они юзали, затем перерегистрировались на других аккаунтах и продолжали пользоваться им бесплатно.

Предприниматель придумал, как можно использовать жажду халявы своих юзеров. Он изменил демо-доступ с 3 до 7 дней. Взамен пользователи должны были активировать функцию, которая автоматически оформляет их аккаунт в стилистику MassLooking. Наименование сервиса использовалось в имени, биографии и так далее. Также в профиле размещалась ссылка на сервис.

Сколько пользователей у тебя было на пике?

Около 1 миллиона.

И у тебя были логины и пароли от их аккаунтов?

Да.

За какой период времени ты столько собрал?

За 3-4 месяца.

Сопротивление Цукера

Каждый из пользователей сервиса Сахарова делал по сотне миллионов просмотров в сутки. Вследствие этого весь Instagram* был завален рекламными аккаунтами парня.

Раньше сортировка просмотров  в соцсети была по времени просмотра. Александр хакнул эту функцию. В результате любой пользователь, открывая просмотры своего сториз, видел сверху десятки тысяч его аккаунтов.

Instagram* серьезно озадачился этой проблемой и стал пытаться бороться с ней. Сервис Цукерберга стал устанавливать лимиты на просмотры, предлагать пользователям сменить пароль и выполнял другие операции для противодействия MassLooking.

В какой-то момент парень подумал, что лавочку придется прикрыть. Потом ему пришла идея, что если Instagram* учитывает время просмотров начала сессии, можно ее обнулять, перезаходя в аккаунт.

На короткое время это решение помогло. Однако спустя время с перезаходами началась неразбериха, у клиентов стали блочиться аккаунты.

«Когда я увидел, что бизнес разваливается, то сильно психанул. Я перенаправил все аккаунты с рекламой MassLooking на сторис Цукерберга», — рассказал хакер Instagram*.

Вызов, брошенный главе соцсети, не остался незамеченным. Парень стал получать электронные письма с требованием закрыть сервис и угрозами судебных разбирательств. Instagram* стал блокировать домены сервиса, пользователи не могли перейти по ссылкам.

«Я не растерялся и стал ежедневно обновлять домены. Также настроил их автозамену в аккаунтах всех своих пользователей, благо логины и пароли у меня были», — поведал об ответных мерах Сахаров.

Позднее количество просмотров, которые генерировал сервис, стало недостаточным для продвижения аккаунтов. Александр решил перепрофилировать сервис из MassLooking в MassPoller, то есть вместо просмотров переквалифицировал его в реакции пользователей.

Ты работал один или с командой?

Я работал один. Команду создать у меня не вышло, поскольку я не смог найти шарящих людей. Прогеров, которые умеют пилить фронтенд, море, а тех, кто умеет хакать — нет.

Когда в этой трубе, которая качала по 15-20 миллионов рублей в день, закрылся краник?

Краник закрылся совсем не от противодействия Цукера. Случилось так, что большие бабки разрушили мою семью. Сначала жена стала тусить от безделья, потом меня накрыло... В общем, сервис еще 1 год работал на автопилоте, пока мы выясняли отношения.

Когда я вернулся к работе, обновил процессинг, то увидел, что за 1 час на отложенных подписках заработал 10 миллионов рублей. У меня были юридически подключены рекуренты, но технически я их не активировал. Когда я это сделал, мне сразу на счет упало несколько ярдов, и платега заблочилась. Если бы деньги заходили относительно небольшими итерациями, ничего бы не произошло.

Тогда я понял, что за весь период, пока сервис работал на автономке, потерял около 10 миллиардов рублей.

Да, трагичная у тебя история. Ну а все-таки, сколько ты заработал по кругу с сервиса? Около 1 миллиарда рублей?

Нет, 1 миллиард рублей — это оборотка. Из этой суммы нужно откинуть 30% аффилиатки, другие расходы, в общем осталось порядка 500 миллионов рублей.

Что сделал с деньгами?

Да накупил себе разных тачек, квартир, инвестировал в разные проекты.

Кто получит престижную премию в области CPA и онлайн-маркетинга? Решаешь только ты. Премия MAC AWARDS: голосуй за лучших.

О жизни после MassLooking

После того как проект IT-шника, принесший ему миллионы долларов, стопнулся, он инвестировал в классические офлайн-инструменты. По его собственному признанию, новые профитные проекты запустить так и не удалось. Причину этого он видит в том, что когда создавал MassLooking, то был голодным, и поэтому проект выстрелил. Впоследствии большие деньги расслабили предпринимателя.

После MassLooking у Сахарова было 6 проектов, которые по тем или иным причинам забуксовали. Помимо того, что он сам расслабился, полноценной их реализации мешала масштабность и количество вовлеченных партнеров. Громоздкий стартап запустить сложнее, чем это было со сделанным на коленке MassLooking.

Ты сам лично все еще кодишь?

Да, но очень редко. Последний год уже ничего не кодил.

А почему так?

Я почувствовал, что мне больше по кайфу управлять командой.

Про IT-проект в Дубае

В 2021 году Александр зарегистрировал свою компанию в ОАЭ. Посредники, которые помогали ему с открытием фирмы в Дубае, познакомили его с людьми из правительства. Сегодня предприниматель трудится над выполнением госзаказа этой страны.

По оценке Сахарова, IT-потенциал Эмиратов очень большой. Однако с точки зрения технички еще есть над чем работать для реализации проекта полной цифровизации государства.

Почему ты стал брать сторонние заказы, как фрилансер?

Исключительно ради денег и получения нового опыта. К тому же, я пока думаю, что бы такого сделать большого и грандиозного в качестве своего проекта.

А ты следишь за тем, что происходит в компании Meta*? Ищешь какие-то уязвимости у Facebook* и Instagram*?

Последний год я вообще ни за чем не слежу. Сначала меня накрыло из-за событий, которые начались в феврале 2022 года. Потом негативная картина дополнилась проблемами в семье, я развелся с женой. Раньше у меня было, для кого сворачивать горы, я жил для жены и детей, но сейчас все поменялось.

Общие вопросы

Во второй части интервью Александр ответил на вопросы про идеи, успех, деньги и тренды. Публикуем их в завершении нашей статьи.

Что значат для тебя деньги?

Деньги — это возможность реализовать крутые проекты.

Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

Самый главный план — это полностью восстановиться морально после потери семьи. Когда все устаканится, возможно, придут идеи, что делать дальше.

Как тебе приходят идеи? Откуда ты их черпаешь?

Анализирую различные интернет-ресурсы, отслеживаю тренды.

Какие тренды ты видишь сейчас в соцсетях?

Скажу так: эра того, что можно было хакнуть уже прошла. Единственное, что осталось — это лайки на сторис. Ну как эту тему основательно хакнуть, я пока не анализировал.

Как ты выбирал прайс на свои услуги MassLooking?

Я проводил тесты — то повышал цену, то снижал, делал акции. В конце концов я нашел золотую середину — оптимальную цену, за которую брали продукт в нужном мне объеме.

Когда ты заработал свои первые деньги? Например, 100 000 рублей?

В 12 лет.

Расскажи, как это было.

Я в детстве любил играть в компьютерные игры. В какой-то момент решил создать для себя сервак. Не для заработка, а потому что мне это было интересно.

Английский я тогда толком не знал, как и математики, но что-то как-то делать получалось. У меня был безудержный энтузиазм, помогавший разобраться в кодинге, и я научился программировать.

Первый мой проект — это мониторинг игровых серверов. Он начал приносить по 100 000-200 000 рублей в месяц благодаря рефке. Потом я его продал за 1,2 миллиона рублей.

Как головокружительный успех изменил тебя?

Когда я заработал первые свои большие деньги, я решил исполнить мечту своего детства — купить ламбу. Точнее не так, ламбу я хотел купить в детстве, а когда заработал много денег, то купил ее чисто автоматически. Какие у меня были эмоции после покупки? Да никаких.

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

Осознание того, что ты можешь позволить себе купить 10 ламб как-то притупляет чувства. В молодом возрасте это делает тебя каким-то невосприимчивым ко всему.

*запрещенная в РФ организация

Игорь Ответить
Классическая история о том, как смышленные айтишники и арбитраны поднимают кучу денег, но потом все просерают потому что случайности и закономерности это не одно и то же. Зачем ему машины, квартиры и т.д? Был бы сообразительнее, закинул бы эти деньги в низкорисковые ЗПИФы и со своих 500млн жил бы припевающи на 5-7 млн в месяц и горя не знал. То что платежку блокнули это похоже на звездабольство. Если у тебя есть все доки на эти суммы, то никаких проблем в принципе быть не должно.
20 апреля 2023, 04:56 0
валерий чашечкин Ответить