Статья написана в корпоративном блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про платные блоги и о том, как эффективнее работать с блогами 😎
22 марта 0 1948

Монстры органики: как работает Alfa:search – компания с объемами от 50 000 FTD в месяц

Поговорили с CEO Alfa:search Антоном Муравьевым про структуру, команду, трафик и арбитражные приемы в классическом SEO.       

Антон, для начала расскажи, что из себя представляет Аlfa:search? Чем конкретно вы занимаетесь?

Alfa:search – компания по добыче органического трафика внутри холдинга Alfaleads Group. Мы работаем с 2017 года и специализируемся на SEO, ASO и медиабаинге. Начинали, как и многие, с СНГ, а сейчас все больше ориентируемся на зарубежный рынок.

Какой у вас объем портфеля, если говорить про сайты?

На текущий момент у нас более 5 000 сайтов различной сложности, которые генерят нам где-то 50 000 FTD в месяц. В основном это сайты под общие и брендовые ключи.

Ты говорил, что Alfa:search работает с 2017 года. Можешь чуть-чуть подробнее об этом рассказать? Почему вообще решили сделать отдельную компанию? 

Дело в том, что примерно в те годы органический трафик стал максимально интересен рекламодателям. За него платили хорошие деньги, и мы видели в этой истории большой потенциал. Вдобавок мне всегда было интересно работать с SEO. До Alfaleads я уже работал с сайтами и органикой, так что открытие компании было обусловлено, с одной стороны, желанием развивать перспективное направление и зарабатывать на этом, с другой – моим личным интересом.   

С чего вы начинали и в какой момент стали работать с зарубежными ГЕО? 

Начинали с Яндекса – приводили трафик с брендовых сайтов и с низкочастотников под брендовые запросы. Это не было простой задачей, потому что уже тогда начинал свою деятельность РКН, сайты приходилось постоянно переклеивать. В какой-то момент поняли, что нужно диверсифицироваться и уходить в бурж. В течение полугода мы перестраивались, создавали сайты под определенные связки и ГЕО, которые выбирали на основе собственной аналитики. Так у нас появилось Google-направление, на которое сейчас приходится большая часть нашего трафика. 

Тяжело было набирать специалистов?  

Поначалу нет, у приходящих к нам ребят было огромное желание развиваться, был азарт и мотивация работать с органикой. Тем более, что тогда во многих вещах мы были первопроходцами. 

Изначально штат состоял всего из 5 человек. Мы сами собирали контент, сами его писали и отвечали за все, что можно. В какой-то момент к нам начали потоком приходить новые специалисты – копирайтеры, верстальщики, сеошники и т.д. Постепенно, по мере роста нашей экспертизы, росла планка требований. Когда стали больше работать с зарубежной аудиторией, начали набирать носителей языка под конкретные ГЕО. 

А сколько людей у вас сейчас? 

Сегодня в штате Аlfa:search более 50 человек. Это и контент-редакторы, и вебмастеры, и линкбилдеры, и много кто еще. У нас есть свои технический и сейлзовый блоки, а также отделы RnD и маркетинга. В отдельном подразделении, которое занимается ASO, у нас также есть разработчики, фармеры, сейлз-команда и ASО-специалисты, которые монетизируют приложения. Еще есть подразделение антиабузинга, обеспечивающее защиту наших сайтов от разных видов атак. В каждом подразделении есть свой руководитель, кто входит в состав С-lvl, где принимаются ключевые решения развития.

Список вакансий постоянно растет, потому что растет компания. Про актуальные должности можно узнать у нашей HRBP Alfa:search Евгении.     

Расскажи поподробнее про RnD. Что это? 

RnD – аббревиатура от Research and Development. Это наш отдельный и очень перспективный юнит, который помогает внедрять арбитражные фишки в классическое SEO и невероятно бустит нас. В нем работают специалисты с уникальным чутьем, смотрящие дальше всех остальных по рынку, замечающие то, что пропускают другие. Их главная задача – находить и тестировать гипотезы, внедрять “ноу-хау” для бизнеса, давать нам конкурентные преимущества: как дольше оставаться в выдаче, как получать больше трафика и т.п. Например, в свое время именно благодаря RnD мы одними из первых нашли Google AMP и первые смогли его масштабировать, что привело к взрывному росту отдела. На сегодняшний день это наш самый доходный юнит. 

Еще у нас есть стриминг, который имеет свою лояльную аудиторию, и маркетинг, помогающий выстраивать воронки на сайтах.  

Приходилось ли что-то менять в работе по мере роста компании?

Прежде всего, меняли подходы к рекрутингу. Во время активного роста нужны надежные люди, которые способны заменить тебя на тех или иных позициях. Найти таких было довольно сложно, потому что среди сеошников много людей, не привыкших системно работать и следовать каким-то стандартам. Я рад, что нам это удалось и мы собрали топовую команду. Но даже сейчас ощущается нехватка скиловых руководителей, так как отделы растут очень быстро. 

Плюс развивается сама сфера, поэтому наши сотрудники регулярно проходят обучающие курсы. Мы всячески поощряем тягу к знаниям.

Еще стало больше аутсорса, многих специалистов теперь набираем не в штат, потому что так проще масштабироваться. Мы стали лучше понимать принципы работы поисковиков, научились делать контент и дизайн, который им нравится.

Когда мне говорят, что вывести сайт в топ выдачи занимает год-два, я готов поспорить, потому что знаю, что моя команда может сделать это за месяц.

Что нового внедрили в последнее время? 

Не так давно мы тестово начали предлагать нашим клиентам услугу Brand Safety, в рамках которой обеспечиваем защиту бренда от паразитирования на нем, чтобы в выдаче по основным ключам появлялись только официальные сайты рекламодателя. Также продолжаем развивать свой инструмент линкбилдинга.     

Часть СРА-трафика мы начали переводить на Revshare, если видим, что игроки перспективные. Понять это нам помогает кластерная сегментация аудитории, а также аналитика ГЕО и ключей. Мало кто из сеошников копает так глубоко, поэтому они упускают выгоду.

Еще мы разработали и внедрили свою систему мониторинга доменов, которую назвали Domain Management System (DMS).

Расскажи про нее подробнее? В чем суть и для кого она полезна?

Острая потребность в ней возникла, когда у нас резко начало расти количество сайтов. Следить за ними вручную стало просто невозможно. Постоянно какие-то ресурсы блокировались, какие-то ломались, выключались из-за просроченных сертификатов и так далее. 

В итоге пришли к тому, что нам нужно автоматизировать процесс. Так появилась DMS – система, которая мониторит “здоровье” доменов, то есть их доступность (например, проверяет, не заблокирован ли домен регулятором локального ГЕО). С помощью DMS мы можем контролировать корректность переклеек, делать различные А/В-тесты, мониторить, не занесен ли сайт в базы РКН и других контролирующих органов. В ней также есть система аллертов, чтобы менеджер не пропустил ничего важного. А еще автоматизированы рутинные процессы, вроде автоматической переклейки сайта при блокировке домена. 

Поскольку эта история полезна всем, кто работает с трафиком, думаю, что со временем зарелизим ее в рынок. 

В целом мы всегда смотрим дальше конкурентов, чтобы не быть в позиции догоняющих. Поэтому наши сайты сегодня сочетают в себе технологии нейронных сетей, маркетинговые воронки, они перелинкованы с соцсетями, стриминговыми каналами и нашими ASO-приложениями.    

Ты не боишься, что кто-то украдет какую-нибудь вашу наработку и зарелизит ее сам? Например, это может сделать твой же сотрудник.

SEО – сложный бизнес, где мало что можно сделать в одиночку, поэтому украсть технологию практически невозможно. Чтобы воспроизвести любую связку, требуется множество инструментов и команда. Кроме того, я уверен, что в Alfa:search нет ненадежных людей, такие в нашем коллективе просто не приживаются. 

Чуть-чуть про личное. Можно ли назвать тебя строгим начальником? Если да, в чем это выражается и с чем связано? 

Не могу назвать себя строгим, но с возрастом я стал более требовательным к результату. Это связано с масштабированием бизнеса и работой в режиме постоянного цейтнота. Поэтому, если я продолжительное время не вижу от человека реальной пользы, наверное, мы с ним, скорее всего, попрощаемся.      

А что если сотрудник просто выгорел? В SEO это встречается довольно часто.

Конечно, от выгорания никто не застрахован. В этом случае наши HR BP помогают исправлять ситуацию. Часто апатия наступает тогда, когда не видишь результат своей работы, не осознаешь пользу, поэтому в Alfa:search прозрачная статистика. Когда человек видит клики, трафик, когда он понимает, сколько денег принес партнеру и сколько заработал сам – он осознает свою ценность. 

Еще я слежу, чтобы у команды была ротация в задачах, чтобы все не скатывалось в рутину. Регулярно наш HR-департамент замеряет индекс ENPs, который, кстати, за последний год вырос на 12 пунктов. Если по какой-то причине общий показатель падает, мы проводим встречи, где каждый может открыто высказать, что его беспокоит. 

Еще у нас часто проводятся Performance Review, в том числе и для всех руководителей, а также ретро. А тем, кто не видит своей реализации в одном юните, но хотел бы попробовать себя в другом, мы даем такую возможность. Главное, чтобы у человека было желание развиваться.         

Расскажи напоследок о перспективах и планах Alfa:search на ближайший год? Что для вас будет в приоритете? 

Мы планируем продолжать поиск новых источников, которые дадут нам больше возможностей для диверсификации и помогут добывать больше трафика с общих ключей в разных ГЕО. Также хотим уделить больше внимания диверсификации по другим источникам – ASO, ну и открыть пару новых направлений, которые потенциально могут стать ключевыми и усилить Alfa:search. Еще планируем масштабировать команду, чтобы было больше возможностей тестировать новые направления. Ну и конечно, мы очень ждем ЧЕ, чтобы как следует заработать.

Антон, спасибо тебе за ответы, желаем твоей команде успехов! 

Спасибо! Если у кого-то остались ко мне вопросы по процессам внутри компании или по сотрудничеству с Alfa:search, пишите мне в Linkedin либо на почту ceo@alfasearch.net. До встречи!   

Как вам статья?

Топовая партнерка 1xSlots