Статья написана в пользовательском блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про пользовательские блоги и о том, как зарабатывать до 3 000 ₽ за статью 😎
22 июня 2020 1 3573

«Не хотите дети с Envato поиграть?» — что нужно понимать перед выходом на Themeforest

Подумываете клепать шаблоны под Themeforest и зарабатывать «мильёны»? При одном упоминании о «пассивном доходе в $$$» у голодных джентельменов удачи из СНГ начинают почесываться ладошки. Мозг рисует образы прекрасных дам, которых они катают на новеньком Порше где-нибудь в Европе, "тест-драйвят" на курортах, ну или в крайнем случае доставляют от модного ресторана до собственной новенькой двухуровневой квартиры в элитном доме. Я очень рад, если такие фантазии у вас присутствуют и вы хотите их материализовать. Но позвольте поделиться наблюдениями и подсчетами, которые, надеюсь, помогут преуспеть в этом, если хочется проложить свой бизнес-путь через маркетплейсы шаблонов. Пользуйтесь чужим бесплатным многофакторным анализом.

Предыстория
 

Откинем шутки в стороны и поговорим сухо, оперируя языком логики, а не фантазий.

Во время и после первой волны пандемии команды разделились на несколько лагерей:

Первые – есть рост. Ребята, наверное, настолько круты и продуманы, что им всё нипочем. А может так только заявляют.
Вторые – есть просадки, но держатся и ищут новые точки роста. Они сейчас приходят в норму, или даже приросли.
Третьи – закрылись, ушли на биржу труда и всё печально (утрирую).

Я со своей небольшой командой во втором «дивизионе». Пока было небольшое затишье, подумывали часть ресурсов направить на разработку шаблонов. Более того, нашлись даже интервью-книжки-курсы, твердящие о прибыльности дела и его «перспектив огромного дохода». Но по природе я не очень доверчивый чужим словам и сперва решил всё внимательно проанализировать, прежде чем погружаться в неизвестность.

Не пытаюсь выдать себя за "гуру", счетовода, эксперта или кого-либо еще. 


Российские коллеги, размещавшие свои «кейсы» на разных площадках, не могли порадовать сколь-нибудь существенными доходами. У всех истории так или иначе намекают на провал (загуглите сами). Нужно было тщательно изучить всю эту кухню и понять перспективность направления. Вот на что лично я смотрел: Продажи, Технические характеристики, Авторы.

Блок 1: Продажи


Здесь учитывались такие характеристики, как:

1) Отпускная цена шаблона;
2) Дата выгрузки на площадку;
3) Количество продаж;
4) Среднемесячные продажи;
5) Месячный оборот (грязными);
6) Месячный оборот (чистыми);
7) Сумма продаж (грязными);
8) Сумма продаж (чистыми);
9) Баланс (чистыми);
10) % окупаемости;
11) Окупаемость в месяцах (из ежемесячных продаж);

Блок 2: Технические характеристики

1) Что за фреймворк (WP Page Builder, Elementor, прочее)?
2) Какие платные плагины-дополнения?
3) Сколько демок?
4) Какие есть УТП?
5) Уровень дизайна?
6) Категории демок?


Блок 3: Авторы

1) Сколько тем у авторов?
2) Сколько продаж?
3) Коэффициент продаж на темы, как их условный показатель авторитетности-успешности?

Процесс и расходы


Стоимость разработки 1 демки мы обозначили в 1000$. Не шаблона, а демки! На самом деле её цена, скорее всего, будет выше и сильно колебаться от региона разработчиков. Но также она будет выше потому, что я не учитывал расходы на регулярный саппорт, маркетинговые вложения в виде SERM и контекстной рекламы, да и много того, что на первый взгляд не вылезает наружу. За базовую цену 1 демки – 1000, условились? Отлично!

В моём представлении 1 демка включает в себя проработанные страницы по MindMap (главную, внутренние, скрытые типа «ошибка 404»), сверстанные, наполненные и натянутые на выбранный фреймворк (Elementor, WP Page Builder и пр). Инструкции, проработка карточки шаблона, рекламные материалы и прочее - не учитываю.


Мы перешли к изучению молодых лидеров рынка. Это важно, так как со стариками, продающимися на сайтах не 1 год, нам не тягаться. Биться за своё место под солнцем маркетплейсов шаблонов придётся с такими же новозагруженными шабами, а не с «ветеранами». Старичков учитывали лишь в том плане, сколько они зарабатывали за большой срок жизни шаблона и не более того. Их дизайн часто бывает устаревшим, но выезжают за счет траста или повторных продаж.

На изображении выше - часть системы таблиц. В общем делали 2 таблицы с несколькими листами в каждой.

А уровень у успешных «best seller» оказался запредельно высоким. Лидеры, сумевшие не только отбить свои вложения, но и заработать, обладают серьезнейшей компетенцией. Заметны высочайшая проработка блоков, как:

1) Режиссура анимации – анимация очень хорошо продумана. Блоки не рвутся и всё плавно. Скорее всего отдельный человек за это отвечает.
2) Креативная составляющая и детализация - уровень их мастеров сильно выше наших. Можно сказать, что на несколько порядков.
3) «Упаковка» продукта – неотъемлемый элемент продаж, присутствующий у всех "топов".
4) Технологический стек – включают платные модули в стоимость шаблона.
5) SERM – есть налаженная работа с блоггерами и форумами.


Ну а кто лидер то по продажам?

Данные собирались в мае 2020-го года. При отборе внимание уделялось тем, кто хоть сколь-нибудь попадал в «best seller» по интересующим нас параметрам: категории; за год; за всё время.

Общая сумма проанализированных шаблонов: свыше 300.
Попавших в финальную таблицу №1: 117

Из 117 шаблонов:
Окупилось: 37 шт.
Окупилось за срок до 6 месяцев (вся таблица, включая стариков): 28 шт. 
ROI > 100% (полностью окупили вложения): 19 шт.
Заработали более 12.000$ за год: 14 шт.
Заработали более 60.000$ за весь период: 2 шт.

Моя кривая "инфографика" для наглядности, склепанная из шаблона. 


Давай уже лидеров, ёлы-палы!


Три новых лидера по дизайну (мой рейтинг с привязкой к деньгам): "Ohio" от студии colabrio, "Ewebot" от GT3themes, и Onum от OceanThemes.

Три самых крутых автора (часто попадали в таблицу и показывали хорошие продажи): Crumina, Mikado-Themes, XpeedStudio.

Баланс (доходы – расходы на демки и % маркетплейса): "REHub" от студии sizam.
По моим грубым подсчётам, им удалось заработать около 469620$ за 6 лет (с 22 мая 2014 по н.в.)


Окупаемость в месяцах: "Seosight" от украинцев Crumina (горд за вас, соседи).
У них 1 полноценное демо и 2417 продаж. А мы помним, что 1 демо - от 1000$.
Их заработок за 3 года составил в районе 55074,4$.



Молодой «best seller»: ранее упомянутый Ohio.
Свыше 2500 продаж по цене 59$ и с чистым балансом в районе 32000 за 5 месяцев!

Важнейшие выводы, которые спасут вас от серьезных ошибок:

1) Количеством тем не заработаете. Для примера укажу авторов, выпустивших не один продукт и вряд ли заработавшие на этом: coUI (20 тем и 131 продажа), ary-themes (8/125), HiBootstrap (26/352).
2) Не взлетело сейчас? - и потом не взлетит. Пока автор питается иллюзиями, что сейчас вот-вот попрут продажи, люди покупают другие шаблоны. Вероятность резкого всплеска покупок у залежавшегося шаблона даже не представляю какая. 
3) Без крутого дизайна ловить нечего.
4) Нет упаковки продукта и маркетиговой составляющей? – вновь с пляжа.
5) Нет полноценной команды с прописанными зонами ответственности? – тоже с вероятностью в 90% выстрел в голову.
6) Какова вероятность того, что именно вы сможете выстрелить и стать лидером продаж за первый год? – не выше 1%.

Выводы делайте сами.


Итого

Стали ли мы вкладывать силы и время в разработку шаблона? – нет. Идея не совсем выброшена на «помойку». Желание протестировать себя никуда не делось, но для этого нужны ресурсы, которых прям совсем не жаль.

Не учитывая множественные подводные камни в виде своеобразной модерации, изменения предпочтений, % манибэка по тем или иным причинам, возможный отказ от шаблонов и экспансии-замещения шаблонов конструкторами типа Тильды/Викса/Шопифай и прочих, я бы сказал, что работа на Envato может стать некой площадкой по заработку.

При тщательном перерасчете получится, что уровень дохода с шаблонов едва будет хотя бы выше 2000$/месяц чистыми. Ну а такие "колоссальные деньги" вы вполне можете получать на фрилансе не играя в австралийскую енватовскую рулетку.  Буду рад примерам обратного (хотя бы в ЛС).

Спасибо вам за то, что осилили пост до конца. Всем бабла!

ps вопросы в комментарии или ко мне в Instagram: @trotsans

Как вам статья?
Артур Ответить
Честно говоря, большинство шаблонов в этих магазинах - хрень, а не шаблоны. Мне искренне непонятно для кого большинство этих шаблонов сделано и кто их покупает. Это ж лендинги в основном, либо какая-то странная смесь лендинга и сайта здорового человека. По сути, массам нужны порталы/журналы, блоги, интернет-магазины и да, толковые лендинги. А не эта "радость дизайнера", причём и в этом смысле зачастую очень сомнительного качества - для иных, зацикленная сама в себе и зачастую нежизнеспособная. Кинешься нормальный шаблон для людей найти, особенно тематичный - задолбаешься просто! Что бы было, если бы Партнёркин сейчас висел не на нормальном шаблоне для людей, а на этой парлакс-ерунде с гигантскими фото, закрывающими весь первый экран и дурацкими маркетинговыми вставками? Хороший повод задуматься для вас. Ещё зачастую это недоразумение перегруженные всяким дерьмом, аля бутстрэп, с кучей не нужного кода и тяжёлыми скриптами. А потом в Google Page Speed Inside имеем ужас что, особенно в мобильной версии.

Мне в бесплатном репозитории Вордпресс найти нормальный шаблон и допилить его проще, чем на таких площадках, да ещё и платить за ТАКОЕ. Вон, WPShop сделали реально полезный и востребованный продукт и теперь пожинают плоды. Хотя дизайн у них оставляет желать лучшего.

13 декабря 2020, 21:05 0

Топовая партнерка 1xSlots