Статья написана в пользовательском блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про пользовательские блоги и о том, как зарабатывать до 3 000 ₽ за статью 😎
19 марта 2022 3 1928

Посттравматический рост — как использовать стресс во благо

Психика любого человека рано или поздно может подвергнуться травме. Однако, каждый из нас способен контролировать последствия этого явления. Наша главная задача — не позволить этой травме прогрессировать, быстро среагировать и "задушить змею" (я не про то, о чем ты сейчас подумал). Если у нас получится это сделать, то мы сможем выстроить новую, более крепкую психику. Наше сознание как фундамент у дома. Чем крепче ты его заложишь — тем дольше простоит дом.

На фоне последних событий многие словили кринж тяжелый стресс: кто-то потерял деньги, кто-то работу, кто-то партнеров или бизнес. Кто-то просто, как я, переживает за других людей. Однако все мы в одной лодке, которая называется "стресс" и плывем по течению реки "жизнь".

Меня зовут Ева. Я психолог, который специализируется на проблемах манимейкеров. Подробнее про меня можно почитать здесь.

На фоне стресса есть шансы словить ПТСР — четыре страшные буквы, да. Они означают посттравматическое стрессовое расстройство — состояние тяжелое и с негативными последствиями. Однако у подавляющего большинства из нас вероятность посттравматического роста гораздо выше, чем расстройства. 

Разберемся со всем по порядку

Когда наша психика получает травму — взгляды на жизнь могут искажаться. Падает дееспособность и возможность трезво оценивать происходящую ситуацию. Всё это в конечном итоге приведёт к тому, что руки твои опускаются (нет, не под стол) ниже, чем ВВП Зимбабве, что, конечно, не есть хорошо. Перенос агрессии на близких людей также не исправит ситуацию.

Важно переосмыслить свою травму. Только так ты сможешь вырасти как физически, так и психологически.

Я помогу тебе прокачать своё сознание и превратить травму не в провал всей жизни, а в крепкий фундамент для светлого будущего. Ниже приведены 10 пунктов, которые этому поспособствуют:

1. Повышенная активность. Если у тебя опускаются руки и начинается состояние беспомощности, то необходимо делать всё, чтобы из него выйти. В данном случае нет какого-то общепринятого решения, потому что у каждого оно будет индивидуальным. Тебе нужно найти занятие и отвлечься от всего происходящего. Банальщина, однако работает. Проверено. Читай, смотри, слушай, гуляй — это принесет новые эмоции, которые будут способствовать вытеснению негативных.

2. Все мы не бессмертны и прекрасно это понимаем. Здоровое осознание собственной небесконечности движет людьми. Как бы это претенциозно не звучало, необходимо ценить каждое мгновение жизни и принимать решение несколько раз продумав его. Не иди на поводу у толпы, думай сам, решай сам, отыметь или поиметь. Необходимо помнить, что человеческие возможности ограничены и мы должны делать то, что можем и не взваливать на себя непосильную ношу.

3. Сохраняй спокойствие, честь и достоинство. С холодным разумом, как говорится. Не кипишуй, товарищ. Ты должен понимать, что в любой ситуации необходимо иметь своё взвешенное мнение ко всему, что происходит вокруг. 

4. Внеси каплю приятной философии в происходящее. Любая элементарная вещь, никак не связанная с травмой, которая попадается на твоём пути, может внести в твою жизнь красок и дать оптимистичный настрой. Быть может, не прямо сейчас, а хотя кто его знает как складывается именно твоя жизнь. Не исключены, например, встречи с новыми людьми в процессе проживания какой-либо неудачи.

5. Негативный опыт — тоже опыт. Порой даже более эффективный, чем положительный. Тут важно вынести то самое зерно опыта и взрастить его в будущем в здоровое дерево. Согласись, куда более эффективно, чем сидеть и загоняться прокручивая ситуацию в голове снова и снова исключительно в негативном ключе.

6. То, что кажется тебе сейчас УЖАСНЫМ, через год будет казаться смешным. Мысль, честно украденная у кого-то из классиков, но так или иначе: вспомни как когда-то переживал из-за двойки в пятом классе. Сохраняет ли эта эмоция былую актуальность? — Ответ: нет :)

7. Не молчи. Обсуждай проблему с близкими тебе людьми. Так или иначе, после обсуждения придет понимание, что беда на самом деле не такая уж и глобальная, как казалось раньше. Проговорив, ты здраво сможешь оценить масштаб, риски и сформировать дальнейший стратегический подход к разруливанию нынешней ситуации.

8. Без заносов на виражах жить было бы неимоверно скучно! Факт, тесно переплетающийся с предыдущими. Тут и останавливаться особо не будем. Забрасываю эту мысль к тебе в голову для возможности личной интерпретации.

9. Укрепляй позиции прямо сейчас. Раскиснуть и лежать валенком на диване — план не самый грамотный . Хочешь избежать повторения ошибки, так не повторяй предыдущих действий, которые к ней привели. 

10. Все пройдет, и даже это!  

В завершение хочу подкинуть тебе утверждение Яноффа-Бульмана о том, что посттравматический рост создает специфическую готовность к действиям. Подобная готовность схожа с жизнестойкостью. 

Быть пластичным и вырастить из себя человека более сильного или развалиться после первого же удара. Выбор всегда только за тобой.

Я уже готовлю статью на тему фармы — очень актуальная тема для манимейкеров. Подписывайся на мой канал в телеграме, туда пишу и короткие посты, заметки + новости мира и лично мои. 

Если будут какие-то вопросы, то пиши мне в личку в тг: @eva_ethnic

До связи!

Как вам статья?
Жду про "фарму", а то скоро позоду реалтно понадобиться :) особенно когда сток денег зависает на укр пп...
20 марта 2022, 22:14 0
илья Ответить
очень круто написано, прям с шуточками такими)
27 марта 2022, 20:48 0
Петр Ответить
Статья огонь, с каждой картинки просто в угар)
30 марта 2022, 20:33 0

Топовая партнерка 1xSlots