30 апреля 2019 2 4973

Интервью с Александром Матвеевым, ч. 1: как за 2 года на падающем рынке онлайн-игр построить CPA-сеть с оборотом $400 000 в месяц

Публикуем самое интересное из интервью с Александром Матвеевым — CEO и основателем игрового агентства AdvGame, а также экс-руководитель игрового направления в Admitad. В интервью он рассказал про историю запуска AdvGame, источниках дохода, хедхантинге вебмастеров и сколько денег Александр лично задонатил в игры.

Структура AdvGame
В первую очередь передо мной стояла задача создать крутой продукт, а затем уже дорабатывать и упаковывать. Сейчас с нами работает около 15 тысяч вебмастеров, а в арсенале более 230 офферов. У нас уютный офис и 7 сотрудников, включая меня. Основных отдела два: работа с рекламодателями и отдел трафика. У каждого свои четкие задачи, которые не пересекаются между собой. С удаленщиками также сотрудничаем. В основном это технические специалисты, разработчики и юристы.

Запуск компании на базе движка Leadbit: насколько это безопасно и удобно?
У меня уже был некий технический бэкграунд, поэтому я понимал, как все работает. Пока разработчики 6,5 месяцев писали проект, я общался с вебмастерами и настраивал бизнес процессы. Единственная проблема, с которой мы столкнулись — у платформы разные вертикали. Потоки и источники трафика разделены. Если в товарке это приветствуется, то в игровой тематике не очень.

Есть ли другие проекты?
Я занимаюсь еще несколькими стартапами. Один из них — развитие браузерных игр на территории России и стран СНГ. Второй тоже в игровой тематике, но пока не буду раскрывать все карты.

Используешь какие-то нестандартные способы привлечения рекламодателей и вебмастеров?
Всем продвижением и пиаром стараюсь заниматься самостоятельно. С реклами и вебами общаюсь всегда лично. Был интересный случай. Я пытался найти контакт с известным вебом и поставил задачу своей команде: связаться с ним так, чтобы он хотя бы ответил. Никто не смог. В итоге мы с большим трудом нашли его номер телефона в сети, забили его в Яндекс и выяснили, что чувак продает дачу. Я позвонил и просто сказал, что хочу приобрести участок с домом. В данный момент этот вебмастер работает с нами. А однажды я специально летал в другую страну и караулил человека у офиса с фотографией в руках. На сегодняшний день он также сотрудничает с нами.

Какой оборот CPA-сегмента онлайн-игр в России и СНГ?
Оборот в районе 100-120 миллионов рублей ежемесячно. Примерно 1 миллиард рублей в год только в онлайн-играх. Сейчас мы вторые на рынке. Около 100 вебмастеров, топов рынка, оборот которых от миллиона в месяц. В основном весь рынок поделен между нами и Admitad. Вместе мы занимаем процентов 80% ниши. В ближайший год планируем вырасти примерно в 5-6 раз.

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

Сколько денег ты задонатил в онлайн-играх?
Я ушел из онлайн игр именно из-за огромных донатов. За 18 лет игр слил около $20 000. Так что теперь я рубаю в консоли.

Доходы и инвестиции компании
У меня есть определенная доля в компании, которая растет от года к году. На старте бизнеса я своими деньгами не рисковал, потому что их просто не было. Привлекал инвесторов. Сейчас я зарабатываю в районе 500 000 рублей в месяц. Хотя максималка была 1,5 миллиона в месяц. На самом деле все зависит от того, как вы договариваетесь с инвесторами. Сейчас я понимаю, что мог урвать гораздо больше.

Сколько стоит запустить такой бизнес?
Основная задача при старте подобного бизнеса — регулярные выплаты вебмастерам. Если у вас за спиной нет 20 миллионов рублей, чтобы еженедельно тратить их на выплаты, то это вообще не будет иметь смысла. Вебы приходят и хотят получить деньги сегодня, хотя бы фиксу. Без инвестиций со стороны в таком бизнесе на старте можно очень круто влететь.

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

На этом мы заканчиваем первую часть интервью. В следующей части вы узнаете об ошибках на старте AdvGame, схемах привлечения инвесторов, плюсах и минусах эксклюзивов в игровом сегменте, методах борьбы с фродом и другие секреты Александра Матвеева.

seoonly.ru Ответить
годн)!